Эссе
Как мы работали над проектом
"Создаем портрет слова "доброта"
Мы - команда "Апельсин", состоящая из учащихся 4 Б класса и нашего руководителя Володиной О.Е., приняли решение участвовать в сетевом проекте "Создаем портрет слова".
Участниками команды стали: Алеша Боев, Никита Еловенко, Евгения Ибрашева, Ярослав Макушин, Александр Степанов, Арина Жусанбаева, Екатерина Привалова.
Такой состав команды не случаен, потому что каждый вложил частичку своего труда в общее исследование.
Никита и Саша - гении интернета.
Славик и Лёша - мастера презентаций.
Катя с Ариной - генераторы идей, именно Арина придумала провести День улыбок.
Женя - наш фотокорреспондент.
А вместе - мы команда "Апельсин"
У известного французского писателя Виктора Гюго есть такие слова:
" Во внутреннем мире человека доброта - это солнце".
Мы поставили перед собой следующие цели:
исследовать слово "доброта";
узнать каким образом слово связано с историей нашего народа;
проследить путь от слова к мысли, от мысли к поступку.
Для достижения этих целей ответили на основополагающий вопрос:
"Нужна ли современному человеку доброта?"
Мы предположили, что доброта есть в каждом человеке. Делать добро - душевная потребность людей, сохранившаяся в нас от далеких предков. В современном мире столько зла и жестокости, что доброта нужна всегда, просто необходима.
Катя - искала слово "доброта" в словарях, энциклопедиях; Саша - пословицы и поговорки о доброте; Алеша - исследовал "доброту" в музыке и искусстве; Арина - собирала информацию о добрых делах, анализировала сказки; Никита, Славик и Женя - готовили материалы для визитной карточки команды.
Обсуждение и рассмотрение полученной информации проходили через индивидуальные и групповые консультации с руководителем проекта. На занятиях кружка по информатике был смонтирован видеофильм - презентация команды "Апельсин", создана газета, которую мы представили одноклассникам.
Когда был собран материал по теме проекта, предстояла трудная работа: отсортировать и систематизировать его. Используя материалы собственных исследований, мы выступили на классном часе "Добрым быть совсем не просто"
В ходе работы над проектом мы ответили на вопросы:
- В чем сходство и различие слов "солнце" и "доброта"?
- Легко ли быть добрым?
- Есть ли враги у "доброты"?
подготовили визитную карточку команды; презентацию для родителей; создали газету; создали свой блог, в котором оформили материалы исследований; представили свою работу ребятам из нашего класса и родителям; придумали и провели День Улыбок, Неделю Добрых дел; приняли участие в Дне открытых дверей.
Мы узнали много интересного и о слове "доброта" и о детском движении "Добрые дети мира", и теперь, считая себя участниками этого движения, пропагандируем его среди учащихся нашей школы. Этому способствовала разработанная и проведенная нами "Неделя доброты" в нашем классе, идея которой понравилась ученикам и работникам нашей школы.
Работать над проектом было непросто, но интересно. Задорно и весело прошел День улыбок: мы сделали вывод, что в ответ на твою улыбку тебе тоже улыбнутся.
Трудность представлялась в том, как представить свой проект другим людям, ведь мы впервые участвовали в сетевом проекте. Как зажечь в каждом искорку доброты?
Защита проекта проходила на классном часе, посвященном "доброте", где каждый участник проекта представил свою работу.
Защита проекта проходила на классном часе, посвященном "доброте", где каждый участник проекта представил свою работу.
Чему мы научились?
В ходе работы над проектом мы научились создавать свой блог; работать на достижение результата; анализировать свою работу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий